jeudi 24 novembre 2016

Lait de châtaigne au cacao




La recette de ce jeudi est de saison et complément automnale, il s'agit d'un lait de châtaigne au cacao cru.

J'ai fait dernièrement de la purée de châtaigne maison, je la conserve précieusement au frais, pour pouvoir la distiller dans mes recettes, au fur et à mesure de mes inspirations.

C'est en passant devant ma boite de purée de châtaigne, que m'est venu l'idée de faire un lait plus qu'aromatisé avec celle-ci.
Et la discrète châtaigne a plus d'un atout sous sa bogue !

Bien qu’étant un fruit, la châtaigne est à considérer d’un point de vue nutritionnel plutôt comme un féculent, puisqu’elle est composée à 35% de glucides, dont une majorité sous forme d’amidon (et moins d’un tiers environ sous forme de saccharose).

Une partie de cet amidon est sous forme « d’amidon résistant », une forme intéressante d’un point de vue nutritionnel.
Les amidons résistants sont les glucides qui ne se décomposent pas en sucre et qui ne sont pas absorbés par l’intestin grêle. Tout comme les fibres insolubles, ils s’acheminent à travers presque tout l’appareil digestif en demeurant inchangés et fermentent habituellement dans le côlon. En diminuant le niveau de pH dans le côlon et en aidant le corps à augmenter sa production d’acides gras à chaîne courte, les amidons résistants aident à créer un environnement dans lequel les bactéries bénéfiques prolifèrent.

Les résultats des premières recherches scientifiques sont prometteurs, suggérant que les effets bénéfiques des amidons résistants sur l’intestin pourraient jouer un rôle dans le contrôle du taux de glycémie, la minimisation de la reprise de poids, la prévention du cancer colorectal et la diminution de l’inflammation dans l’intestin. 

La châtaigne cumule de nombreux intérêts nutritionnels, qui en font une excellente alternative aux féculents habituels :

Son index glycémique est modéré, autour de 40 selon les sources. 
Elle est très riche en potassium, avec près de 600 mg par 100 g (contre 360 mg dans la même quantité de banane), ce qui en fait un aliment très alcalinisant ;
Elle apporte de nombreux minéraux et oligo-éléments, tels que manganèse, cuivre, phosphore, magnésium, et de nombreuses vitamines, en particulier celles du groupe B.



🌿 Ingrédients :
  • 30 cl de lait végétal (ici lait d'amande maison, la recette c'est ici)
  • 2  grosses CAS de purée de châtaigne (non sucrée si elle est du commerce, dit purée de marron) 
  • 2 CAS de sirop d'agave ou plus car ma purée est déjà sucrée
  • 1 petite CAC de cacao cru (ici Purasana)

Préparation :

C'est tout simple, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol de votre blender et de mixer environ une minute, de façon à ne plus avoir de morceau de châtaigne.

C'est un mélange que je bois frais, mais on peut le tièdir à la casserole. Les propriétés du cacao disparaissant à la cuisson, dans ce cas utilisez plutôt du cacao ordinaire.
Vous pouvez soupoudrer de cacao pour la décoration.

Recette de ma purée de châtaigne 

🌿 Ingrédients :
  • 1kg de châtaignes (environ)
  • 120 g de fructose en poudre
  • 60 cl d'eau
  • 1 CAC d'extrait de vanille
  • 1 CAS de rhum

Préparation :

Commencez par enlever la première peau des châtaignes, en incissant en croix sur le sommet du fruit.

Faites bouillir une casserole d'eau puis faire cuire les châtaignes pendant 30 minutes.
Passez ensuite les châtaignes par petite quantité dans une passoire. Les secondes peaux s'enlèvent toutes seules.
Vous devez obtenir 600/700 g de purée.

Portez à ébullition l'eau et le fructose.
Ajoutez la purée de châtaignes et l'extrait de vanille et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes à feu tout doux en remuant très régulièrement.
En fin de cuisson, vous obtenez une pâte épaisse.
Ajoutez le rhum et laisser encore mijoter quelques minutes.
Mettez en bocal, ou dans une boite hermétique que vous conserverez au réfrigérateur.
Vous pouvez la conserver plusieurs jours (15 jours au moins).









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