mercredi 22 février 2017

Buddha bowl





Vous l'avez déjà sans doute vu sur les réseaux sociaux, le Buddha bowl est partout ou presque. Internet lance des modes qui n'en sont pas toujours...
Dernièrement on m'a demandé si je connaissais et si je faisais des Buddha bowls, cela m'a un peu surpris. Je m'étais pas vraiment posé la question jusqu'alors, puisque naturellement, comme chacun j'imagine, je compose souvent un peu à la va-vite des assiettes composées avec des restes, pour un déjeuner rapide et équilibré ! Du Buddha bowl en somme, mais pas toujours organisé ou photogénétique ! C'est aussi le principe de la salade composée que l'on dira destructurée par rapport à son homologue bouddhiste.

Mais puisqu'il faut que j'en vienne aux principes...

L'intérêt de ce plat, c'est qu'il se veut complet et équilibré, c'est d'autant important lorsqu'on est végétarien.
Le nom de Buddha bowl, en plus de faire parler de lui, viendrait certainement de moines bouddisthes qui pratiquent l'aumône alimentaire chaque matin, avec pour seul objet en leur possession, leur bol !
Ils vont voir les gens, et chacun donne ce qu'il a. C'est pour cela que nous avons du riz et des lentilles (du dhal), souvent la base de l'alimentation des populations bouddhistes, mais aussi des légumes, des graines...

Le principe est donc simple, on y met ce que l'on veut, mais pour respecter l'équilibre et ne pas risquer de mourir de faim à 14h00, on respecte quelques bases :

- On associe, des céréales et des féculents, pour s'appuyer sur la combinaison des acides aminés essentiels (riz/lentilles, riz/haricots rouges, semoule/pois-chiches,...).   
En effet,  huit acides aminés sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps car celui-ci ne peut pas les fabriquer tout seul : Lysine, Tryptophane, Phénylalanine, Leucine, Isoleucine, Valine, Méthionine, Thréonine.

Ils doivent donc se retrouver chaque jour dans notre alimentation. En principe, une alimentation variée et comportant des produits non raffinés et de bonne qualité devrait nous apporter ces acides aminés en quantité suffisante. Néanmoins, un régime végétalien mal équilibré peut engendré des carences en certains acides aminés, car les végétaux contrairement aux produits issus de l'animal, ne les contiennent pas tous (sauf pour le soja, le quinoa, l'amarante, la spiruline et le sarrasin).

C'est sur la base des ces acides aminés, entre autres beaucoup de choses, que nous élaborons notre ADN.  

Une bonne proportion entre ces acides aminés est nécessaire à leur bonne assimilation. En effet, si un acide aminé est en très faible quantité dans notre ration alimentaire, c’est l’ensemble qui sera peu absorbé. On appelle cela le facteur limitant.

Les céréales sont généralement pauvres en lysine alors que les légumineuses contiennent peu de méthionine mais l'association des deux, complète la liste des acides aminés.

- On ajoute des légumes, comme des crudités mais aussi des légumes cuits, pour leurs apports en vitamines et leurs fibres,

- On pense aux graines comme les graines de lin, de chia, de tournesol, de chanvre,... Pour leurs fibres, leurs omégas 3 et leurs vitamines liposolubles A, B6, D et E.

- On n'oublie pas les oléagineux en graines ou en purée avec les noix, amandes, cacahuètes, noisettes,... Pour leurs micro-nutriments et leurs acides gras mono-insaturés

-On peut y ajouter des cubes de tofu, des boulettes végétales, si l'on souhaite quelque chose de plus consistant encore.

- Une sauce fluide ou épaisse,  comme de la vinaigrette, une sauce exotique, ou même de l'houmous. 

Il est intérressant de bien associer les saveurs mais aussi de varier les textures, avec du moelleux, du croquant, du fondant,... Afin d'avoir un plat plaisant !  
On peut aussi avoir du chaud et du froid, du cru ou du cuit, dans un même bol. 

Vous avez là, maintenant, les cléfs du Buddha bowl !



🌿 Ingrédients pour mon bol :
  • 100 g de lentilles noir Béluga cuites (ici chez Markal) 
  • 120 g de riz noir cuit (ici encore Markal)
  • 60 g d'émincé de chou rouge
  • 1/2 oignon rouge coupé en fines tranches
  • 1 petite poignée de chou kale blanchie dans l'eau bouillante
  • 1 belle poignée de jeunes pousses germées (moutarde, alfalfa)
  • 30 g de graines de tournesol décortiquées (Markal) grillées dans l'huile d'olive avec de l'ail et du persil
  • 1/2 avocat mûr à point disposé en rosace
  • 1 vinaigrette à l'huile d'olive, ail et vinaigre basalmique blanc.

🌿 Préparation :

Commencez par disposer le riz dans le fond et le bord du bol, puis ajoutez les graines de tournesol grillées sur le fond du bol. C'est parce que j'aime que leur croquant se mêle à tous les ingrédients.
Ajoutez ensuite les aliments par type, en petits tas, les lentilles, le chou rouge, les pousses germées, le chou kale, l'oignon et l'avocat que j'ai disposé en rosace (il y a des tutos sur internet pour faire cela !).
Lorsque c'est bon pour les yeux, c'est meilleur au palais.
Arrosez ensuite de la vinaigrette et installez vous confortablement pour déguster votre chef-d'oeuvre !



Maintenant que vous avez les bases, vous pouvez jouer avec les ingrédients, les saveurs, trouver des thématiques :

- par couleurs d'aliments (contrastantes ou non) 
- par spécialités :  asiatiques, mexicaine, moyen-orient, indienne,...
- en revisitant des salades composées connues : grecque, niçoise, Waldorf,... 

A vous de jouer !




2 commentaires:

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