vendredi 21 juillet 2017

Agua fresca à la pastèque et au citron vert

[Boisson fraîche]



Connaissez-vous les aguas frescas ? Littéralement "Eaux Fraîches", ce sont des boissons sans alcool, d’origine d'Amérique du Sud. Généralement faites à base de fruits frais, d’eau et de peu sucre. On peut y ajouter des graines, des infusions et surtout en général, on les sert glacées avec de la glace pour un effet rafraîchissant et très désaltérant. Je vous propose une agua fresca à la pastèque et au citron vert, pour un effet "fresh" assuré !
Les plus populaires sont  à la fraise, melon ou pastèque. 
Il y a plus d'une raison de craquer sur les aguas frescas : 
C'est "Healthy" et sans alcool, super light si on ne force pas sur le sucre, gorgé de vitamines et bien hydratant.
Elle se prépare facilement avec trois fois rien et se décline avec de nombreux fruits (pastèque, concombre, citron, fraise, melon, pêche, mais aussi, mangue, fruits rouges…).

Composée à 92% d'eau, la pastèque est le fruit idéal pour prévenir la déshydratation. 
C'est un fruit riche en antioxydants, et particulièrement en lycopène. Elle en contient même plus que les tomates crues. Cet élément est un antioxydant très efficace qui contre l’action des radicaux libres, et qui renforce le système immunitaire. 
Elle est une importante source de vitamine C et contient une forte quantité de potassium et de vitamine B6. Ce fruit est idéal pour éviter les crampes. 
La pastèque est le fruit le plus diurétique, et permet de lutter contre la rétention d'eau. Consommé en grande quantité, elle peut s'avérer être un puissant laxatif. 
Puis a vérifier ... La pastèque serait  la source de citrulline la plus connue. Au Texas, des chercheurs ont démontré que cet acide aminé favoriserait la dilatation des vaisseaux sanguins. Consommé en grande quantité, la pastèque aiderait donc à la fonction érectile !!! 😈

🌿 Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg de chair de pastèque
  • 40 cl d'eau bien fraîche
  • 6 CAS de jus de citron vert (idée en bouteille chez bio idéa)
  • 1 CAS de sirop d'agave (ici Markal ou sucrant de votre choix)
  • 1 mini pincée de sel
  • Tranches de citron vert (optionnel)
  • des glaçons ou de la glace pillée

🌿 Préparation :

Mixer la chair de la pastèque (ou passez-là à l'extracteur).
Filtrez, jetez la pulpe et gardez le jus dans un pichet (inutile avec un extracteur).
Ajoutez le jus de citron vert, le sirop d'agave, le sel. 
Mélangez, ajustez le sucre au besoin.
Placez au frais au moins 30 minutes et servez votre agua fresca à la pastèque avec des tranches de citron, des glaçons ou de la glace pillée.

J'ai testé aussi la version apéro léger, en remplaçant l'eau par du rosé et l'apéro plus costaud, avec en plus de la framboise et la goutte de rhum comme il faut.
Avec modération, nous sommes d'accord, mais n'empêche que ça fonctionne aussi très bien ! 



Envie d'une autre recette exotique de boisson rafraîchissante ?




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4 commentaires:

  1. C'est joli, j'adore la couleur et ça a l'air bien sympa, à tester dès que la chaleur sera de retour sur la RP ! ;-)

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    1. Merci Maeva, c'estvrai que c'est doux et lumineux comme couleur.
      Ici comme chez toi après de grosses chaleurs, il fait plus frais. C'est bizarre comme météo, c'est ou trop chaud ou trop frais ! :-(

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  2. Il y a longtemps que je n'étais pas venu sur le blog car je suis en voyage professionnelle et je n'ai pas beaucoup de temps. Heureusement que je suis en vacances pour prendre de temps de découvrir et réaliser toutes ces belles recettes.
    Merci beaucoup pour cette abondance.

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  3. Superbe recette, j'adore !
    Merci pour tes idées.

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