jeudi 6 juillet 2017

Tagliatelles de courgettes façon thaï

[Recette végétalienne]



La saison de courgettes commence au jardin, et pour ne pas s'en lasser, il faut sans cesse les cuisiner différement, sinon, vue la productivité, on a vite fait, de frôler l'overdose !
Je vous propose une petite improvisation pour une poêlée exotique de tagliatelles de courgettes façon thaï.

Je suis la spécialiste des impro pour les poêlées. Des restes, des légumes, des épices et pas d'idée précise pour le dîner. Je me concentre sur une thématique (souvent en fonction des ingrédients que j'ai dans mes placards) comme indien, thaï, mexicain, provençal,... Cela évite les mélanges improbables et les déconvenues au moment de la dégustation. Et je jette tout, dans un wok ou une sauteuse.
Ici, j'avais des courgettes, de la citronnelle un peu fatiguée au frigo, un reste de cacahuètes, un fond d'huile de coco.
Je vous donne une base, à vous de varier en fonction de vos goûts, de vos ingrédients. Vous pourrez y ajouter du lait de coco, pour une sauce onctueuse, ajouter des cubes de légumes variés (poivrons, manges-tout, tomates,...), mettre des noix de cajou à la place des arachides,.... Et à vous les poelées !

 🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 courgettes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'aïl
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 poignée de cacahuètes grillées
  • 2 CAS d'huile de coco
  • Le jus d'un citron vert
  • 1/2 CAC de piment (+ ou -)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches
  • Sel, poivre

🌿 Préparation :

Epluchez les courgettes. A l'aide de votre économe, détaillez des tagliatelles dans les courgettes. Si elles n'ont pas trop de pépins, vous pourrez aller jusqu'au coeur, sinon arrêtez-vous avant.
Epluchez et détaillez finement l'oignon.
Faites chauffer l'huile de coco dans une sauteuse.
Faites-y revenir l'oignon, puis ensuite la citronnelle découpée en petits tronçons.
Ajoutez l'aïl écrasé.
Faites revenir vos tagliatelles de courgettes, dans le mélange. Elles doivent devenir légérement translucides.
A ce moment, versez le jus de citron vert, puis le piment.
Faites revenir encore un peu. Faites griller à part, au besoin, les cacahuètes pour plus de croquant.
Salez, poivrez, ajustez l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez les arachides grillées et les feuilles de coriandre fraîches sur vos tagliatelles de courgettes àla thaï .
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz par exemple.
Bon appétit ! 






Une autre façon d'accommoder les courgettes ?




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5 commentaires:

  1. Merci pour la recette , ça donne envie et je vais l'essayer tout de suite

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    1. Alors, il n'y a plus qu'à !!!
      Belle journée, à bientôt !

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  2. bonjour

    recette testée ce week end et tres bonne
    merci
    Lise de Nimes

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    Réponses
    1. Bonsjour Lise,

      Merci de ton retour, j'aime bien savoir comment les gens trouve les recettes.
      Bonne journée et à beaucoup alors !

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